上海戏剧学院厉震林教授应邀来我校讲学
发布时间: 2019-05-28 浏览次数: 250


524日下午,应文学院邀请,上海戏剧学院研究生部主任、电影电视学院院长、博士生导师厉震林教授在文学院420室作了题为《从大国到强国:电影战略、公司和市场》的学术讲座。学院相关学科教师代表及部分同学到场聆听了本次讲座。

讲座围绕中国电影“大国”与“强国”两个关键性话语展开,厉震林从张艺谋导演发表在《纽约时报》上的文章《中国如何看待好莱坞》切入,进而对当前中国电影面临的现状与问题进行了独到的分析,针对中国电影产业提出“大战略”“大公司”“大市场”的发展建议。厉震林认为,中国从站起来到富起来需要以经济发展为支撑,而现在中国要从富起来到强起来需要的是文化的自信。他指出,中国现阶段电影产业只是处在电影大国的阶段,并未真正进入电影强国之列。中国电影产业现阶段面临着两大问题,不平衡与不充分。不平衡主要集中在地域发展不平衡与收益差距不平衡,而不充分则表现为中国电影社会评价不高、没有出现可以称得上经典的作品与人物。最后,厉震林指出,未来中国电影在产业上需要兼有文化品格与雄厚资本的大公司,在创作上需要至少十部经典电影文本。

讲座结束后,厉震林同到场师生进行互动,就有关问题进行了深入讨论,现场气氛活跃,同学们也纷纷表示受益匪浅。

专家简介:

厉震林,教授、博士生导师。浙江省东阳市人。著名艺术学者,中国文化史学者,电影理论家,戏剧理论家。现任上海戏剧学院研究生部主任、电影电视学院院长、电影学学科召集人、《电影研究》主编。曾任上海戏剧学院戏剧文学系教学监督、艺术管理教研室主任、文艺编导教研室主任、戏剧文学研究所所长、中国电影合作制片公司上海黄河影视有限公司董事长特别助理、上海市宝山区文化广播影视管理局副局长、上海戏剧学院教务处处长等职务。

(文学院 荆恒磊)