中国科学院林群院士应邀来我校讲学
发布时间: 2019-10-28 浏览次数: 373


1027日上午,应数学与信息科学学院邀请,中国科学院博士生导师林群院士在学院103报告厅作了题为《微积分的方向》的学术报告。学院相关教师、研究生共30余人参加报告会。报告会由数学与信息科学学院院长苗雨主持。

林群将微积分归纳化,简单化,就师生们在教学和学习中遇到的微积分问题做了详细的讲解。他避开“无穷”的说法,变成明明白白的不等式,并由此出发,将原有教材中太多的定理或公式、太长的证明或推理,归结为三把斧或三步曲,每个证明不超四行。从微积分中的一维和二维问题引出了它们之间的联系,并总结出一个别具风格的微积分哲学公式。林群以其广博的学识和对微积分的独到见解将原本深奥的微积分原理用形象语言展示给在场师生,并对青年人热心微积分学习的行为表示肯定和赞扬。

报告会提问环节,林群就师生们在数学教学和数学教育中遇到的问题作了风趣幽默的回答。

专家简介:

林群,数学家。19357月生于福建连江,1956年毕业于厦门大学数学系,1993年当选为中国科学院院士,1999年当选为第三世界科学院院士,2015年当选工业与应用数学学会会士。中国科学院数学与系统科学研究院研究员,博士生导师,从事计算数学研究。代表性成果有:对偏微分方程的求解,寻找高性能的有限元算法,包括寻找有限元误差的符号、大小以及后验判断,削减误差的方法(如外推、超收敛)等,最终使得简单元、粗网格也能具有高精度和可靠性。其成果可用于广泛类型的方程,包括一阶、二阶、四阶的偏微分方程,积分方程以及本征值问题等,并进行数值实验。部分成果被应用于核反应堆物理计算和核燃料管理。1989年获中国科学院自然科学奖一等奖。2001年获捷克科学院“数学科学成就”荣誉奖。2015年度十大科普人物,2016年度中国科学十大新闻人物,2017年全国首届创新争先奖,2017年中国教育电视优秀课例一等奖。

(数学与信息科学学院 王振平)