法学院举办第三十七届“理律杯”模拟法庭活动
发布时间: 2019-10-28 浏览次数: 10

为帮助学院学生了解法庭审理的过程,锻炼学生逻辑思考能力,1024日,法学院在东区模拟法庭开展第三十七届“理律杯”模拟法庭活动。学院部分学生参与此次活动。

活动以“体验法庭审理,提升法律素养”为主题,参赛选手分成四组进行比赛。选手们根据主办方提供判决书和案件梗概,对案件内容进行扩充,并将起诉状补充完整,确定角色分配。活动过程中,选手身穿制服,以真实案件为依托,分别扮演“审判人员”“辩护人”“法警”等角色,对庭审现场进行全真式模拟。其中,第二组选手围绕原告刘惠与被告张鹏债务债权纠纷一案,在“审判长”“审判员”的主持下,先后进行了法庭调查、法庭举证、法庭辩论、最后陈述宣读判决书四大环节。在严格按照正规的庭审程序的前提下,对抗双方以独特的视角和专业的语言针对原被告之间债权债务关系是否解除的事实认定、法律适用等问题展开激烈辩论。模拟法庭展演真实还原了庭审现场,切实让同学们体会到了庭审时的辩证诉讼情景,真切感受到了法律的权威和意义。

本次活动有利于激励同学们在自觉学法、守法的同时知法、用法,运用法律武器保护自己,提高学生的法律意识和自律意识,实现法学理论与司法实务的有机结合,对提升同学们的法学素养,使其成为一名合格的法律人具有积极意义。

(法学院 张志珍 介茳蕊/文 邢萌萌/图)