马克思主义学院组织师生开展思想政治理论课实践教学活动
发布时间: 2019-10-28 浏览次数: 10

为贯彻落实中宣部《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》和教育部《高等学校思想政治理论课建设标准》要求,继承与发扬习近平总书记概括的焦裕禄精神,发挥实践环节的育人功能,1026日,马克思主义学院组织部分学生代表赴焦裕禄精神教育基地开展思想政治理论课实践教学活动。

本次实践教学活动采取体验式教学、现场教学等多种形式。参与师生怀着无比崇敬的心情在焦裕禄陵举行了简洁而庄重的拜谒仪式。学院副院长余保刚和学院团委书记牛昱斐代表全体师生向焦裕禄墓敬献花篮,鞠躬致敬。学生代表刘白薇带领全体学员重温入党誓词,立志以焦裕禄为榜样,时刻以党员的严格标准要求自己,发挥党的先进性。焦裕禄同志纪念馆内,师生们认真学习焦裕禄同志的生平事迹。一幅幅艰苦奋斗的场景,一张张访贫问苦的图片,一件件勤俭克己的遗物,一桩桩撼人心魄的故事,一句句深入人心的话语,生动再现了焦裕禄同志生前带领兰考县广大人民群众战“三害”、抗风沙的感人事迹。了解了焦裕禄同志当年带领兰考人民广植泡桐树、防风固沙的故事和“焦裕禄精神”的来历后,同学们纷纷表示要学习焦裕禄同志心里永远以人民利益为重的精神。在兰考东坝头,同学们了解到焦裕禄带领除“三害”工作队来到这里查风口、追风源,组织群众挖泥封沙,栽种刺槐的故事。师生们在黄河纪念亭前驻足观看学习,感受着它的宏伟壮丽、气势磅礴,体味毛主席“一定要把黄河的事情办好”的伟大号召。

本次实践教学活动有助于参与师生以此次活动为契机,继承烈士遗志,坚定理想信念,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不忘初心、牢记使命,用青春和汗水书写新时代的华彩篇章。

(马克思主义学院 王瑞芝 马 璇)